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Une exploitation ovine à taille humaine qui tend vers l’autonomie fourragère.
Dullin (73)
De la terre à l’assiette : gourmandises au lait de brebis
La bergerie des hauts du Lac a vu le jour en mars 2022. Marion Vanbervliet, ancienne animatrice des Jeunes Agriculteurs de Savoie et son conjoint Mickael Convers se sont lancés le défi de transformer la ferme située sur la commune de Dullin dans l’avant pays savoyard en exploitation de brebis laitières et de viser l’autonomie alimentaire en produisant eux-mêmes l’alimentation de leurs bêtes. Ils transforment sur place le lait de leurs brebis en un vaste panel de gourmandises (tommes, raclette, yaourts, crèmes dessert et glaces) qu’ils commercialisent au travers de circuits courts avec la volonté d’apporter le plus de transparence possible à leurs consommateurs.
Le cheptel de brebis composé de 60 têtes est amené à progresser pour générer in fine l’embauche d’un salarié en plus des deux associés. Et pour que la logique circulaire soit optimisée, un atelier de porcs a été installé afin de valoriser le petit lait de la fromagerie.